"Остров сокровищ"
Академия духовного и телесного развития Остров сокровищ




Главная Школа танцев Оперные шедевры Причуды природы Викторины









Хлеб печем! Компьютеры ремонтируем! Все могем!

Дедушка Коля представляет:






Калькулятор хлебопёка






Не секрет, что одним из основных условий для выпечки качественного и вкусного хлеба является его рецепт. Рецепты для выпечки хлеба запросто можно найти в Интернете и смело их использовать в домашних условиях. Но в процессе выпечки хлеба по чьему-то рецепту вы занимаетесь следующим: добавляете муки или воды, увеличиваете количество дрожжей или масла для лучшего подъема теста или улучшения вкуса хлеба, количество соли, указанное в рецепте стороннем, тоже не всем по вкусу... В общем, в конце концов вы с изумлением приходите к выводу, что рецепт-то уже не из Интернета, а ... ваш собственный!
Так не лучше ли сразу, после того, как вы уже освоили азы хлебопечения, заняться составлением собственного рецепта? Кроме того, в сети можно запросто напороться на рецепт, по которому у вас вместо хлеба может получиться... пропеченный комок, не похожий ни на булку, ни на булочку да и вообще ни на что непохожий! То есть, хочу сказать, если вы не проверите предварительно полученный откуда-то рецепт хотя бы приближенно, соответствует ли он общепринятым правилам хлебопечения, вы можете в лучшем случае понести материальные затраты в виде пропавшей муки и прочих ингредиентов , а в худшем случае - хлебопечка накроется...

Вот для этих целей и послужит наш "Калькулятор хлебопёка"! Вводите в соответствующие поля формы ниже количество пшеничной и/или ржаной муки и узнаете необходимое количество воды, а также других ингредиентов собственного рецепта для выпечки хлеба. В дальнейшем вы опять-таки неизбежно начнете этот рецепт улучшать, ежику понятно! Но это уже будет ВАШ рецепт!

При использовании калькулятора имейте ввиду следующее:

- превышение или понижение полученного в калькуляторе объема воды на 5 - 10 мл вполне допустимо, однако большое превышение или понижение может привести к плохим результатам;
- количество воды зависит еще и от качества или сорта той или иной муки, но вы всегда сможете скорректировать количество воды в ту или иную сторону по собственному усмотрению;
- количество дрожжей для муки указывается на упаковке, так что тут можно и нужно смотреть на то, какие дрожжи вы приобрели, а показания калькулятора для тех случаев, когда на упаковке дрожжей ничего не написано или вы не знаете, какими дрожжами пользуетесь;
- количество растительного масла указано нормативное, можете добавлять или убавлять его количество по своему вкусу; количество масла до 10% от массы муки усиливают брожение теста, а при количестве > 10% - уменьшает брожение (уменьшайте или увеличивайте в таких случаях количество дрожжей);
- количество соли также указано нормативное, делайте по своему вкусу, однако не забывайте, что большое количество соли будет угнетать действие дрожжей, и хлеб может не подняться;
- количество сахара указано нормативное, только для хлеба, для другой выпечки пользуйтесь количеством сахара, указанным в рецепте или руководствуйтесь своим вкусом; количество сахара до 10% от массы муки полезно действует на работу дрожжей, более 40-50% угнетающе действует на работу дрожжей;
- не забывайте, что добавляемые вами клетчатка и/или отруби для увеличения полезных свойств забирают воду, потому добавляйте в разумных пределах водички при использовании этих ингредиентов;
- учитывайте, что любое добавление водосодержащих ингредиентов (например, яиц) или разбавленных предварительно в воде (например, дрожжи) требует исключать из общего объема воды то количество, которое добавляется с такими ингредиентами;
- пользуйтесь электронными весами или мерками.

Я буду очень рад, если вы укажете мне на ошибки (а они, несомненно, есть!) в работе калькулятора или в программе расчетов, применяемой в калькуляторе! Пишите мне письма на E-mail randewyСобачкаyandex.ru ! Таким образом мы вместе с вами настроим работу калькулятора, чтобы он работал как часы и стал незаменимым помощником при выпечке хлеба!


Приятного аппетита!


Пшеничная мука, грамм =



Ржаная мука, грамм =



Ржаная мука
грубого помола, грамм =











Ингредиент рецептаКоличество в граммах
Мука пшеничная
Мука ржаная
Всего муки0
Вода0
Дрожжи0
Сахар0
Растительное масло0
Соль0
Вес выпеченного хлеба0




© Академия духовного и телесного развития. 2011 - 2017