"Остров сокровищ"
Академия духовного и телесного развития Остров сокровищ




Главная Школа танцев Оперные шедевры Причуды природы Викторины









Хлеб печем! Компьютеры ремонтируем!

Дедушка Коля представляет:






Пшенично-ржаной хлеб






     Надеюсь, вы уже ознакомились с моим Калькулятором хлебопека. Несмотря на давнее размещение этой странички на сайте и увеличение числа посетителей, просмотревших ее, нареканий и жалоб, советов и критики по вопросу работы Калькулятора хлебопека до сих пор не поступало. Значит, делаем вывод: калькулятор вполне работоспособен, исправен и нареканий не имеет. Все же хочу сказать: если такие нарекания имеют место быть, вы пишите, не стесняйтесь, поправки внесем мгновенно. Напоминаю свой ящик: randewy@yandex.ru

     Ну а дальше я на этой странице приведу рецепт пшенично-ржаного хлеба, неоднократно опробованный мною. Хлеб получается вкусным, очень вкусным! Попробуйте вот сами! Но прежде скажу вам, что рецепт взят мной на сайте Хлебопечка.ру или на сайте Едимдома.ру (потом уточню и скажу точнее). Я его приспособил для своих, так сказать, нужд. Дело в том, что в исходном рецепте хлеб был чисто пшеничным. Я же добавил в него ржаной муки, поскольку мне нравится хлеб с кислинкой, что и получается с ржаной мукой. Ну а для повышения полезности и качества хлеба в рецепт были добавлены клетчатка и отруби, что сделало его не только более полезным, но и вкусным. А причем же здесь Калькулятор хлебопека спросите вы. А притом вот он и оказался полезным, я ведь в исходный рецепт добавил ржаной муки, а она "потребляет" больше воды, чем пшеничная. То есть количество воды в рецепте изменится существенно. Методом проб и ошибок выверять количество воды - это не наша ситуация: сколько ж корректировок надо внести практически... А калькулятор сразу выдал нужное количество одного из основных ингредиентов!

     Напоминаю только еще раз: надо учитывать не только муку, но и отруби, клетчатку, сметану, ежели вы ее положите в тесто. Если вы вместо двух столовых ложек сметаны положите в силу разных причин одну столовую ложку, то добавьте 10 грамм (миллилитров) воды. Если вообще откажетесь от сметаны, добавьте 20 грамм воды. 

     Итак. Вот он, рецепт вкуснейшего пшенично-ржаного хлеба!

 

Рецепт пшенично-ржаного хлеба

 

Ингредиент рецепта

Количество в граммах

Мука пшеничная

  370

Мука ржаная

  100

Всего муки

  500 (с отрубями и клетчаткой)

Вода

  250

Дрожжи

  1,5 ч.л. или 5 грамм

Сахар

  1 ст.л. или  12    грамм

Растительное масло

  3 ст.л. или 21 грамм

Соль

  1 ч.л. или 5 грамм

Отруби

  3 ч.л. с горкой

Клетчатка

  2 ч.л. с горкой

Сметана

  2 ст.л. с горкой

 

 

Вес хлеба выпеченного  

- по расчетам

-сразу после выпечки

-через 1 час

-через 2 часа

  776/-/-/-



 

     Выпекать хлеб можно или в хлебопечке, или в газовой духовке. На ваше усмотрение. Впрочем, об особенностях выпечки хлеба в хлебопечке и в газовой духовке мы еще с вами поговорим несколько позже.

 








© Академия духовного и телесного развития. 2011 - 2017