Главная | Школа танцев | Оперные шедевры | Причуды природы | Викторины |
Надеюсь, вы уже ознакомились с моим Калькулятором хлебопека. Несмотря на давнее размещение этой странички на сайте и увеличение числа посетителей, просмотревших ее, нареканий и жалоб, советов и критики по вопросу работы Калькулятора хлебопека до сих пор не поступало. Значит, делаем вывод: калькулятор вполне работоспособен, исправен и нареканий не имеет. Все же хочу сказать: если такие нарекания имеют место быть, вы пишите, не стесняйтесь, поправки внесем мгновенно. Напоминаю свой ящик: randewy@yandex.ru
Ну а дальше я на этой странице приведу рецепт пшенично-ржаного хлеба, неоднократно опробованный мною. Хлеб получается вкусным, очень вкусным! Попробуйте вот сами! Но прежде скажу вам, что рецепт взят мной на сайте Хлебопечка.ру или на сайте Едимдома.ру (потом уточню и скажу точнее). Я его приспособил для своих, так сказать, нужд. Дело в том, что в исходном рецепте хлеб был чисто пшеничным. Я же добавил в него ржаной муки, поскольку мне нравится хлеб с кислинкой, что и получается с ржаной мукой. Ну а для повышения полезности и качества хлеба в рецепт были добавлены клетчатка и отруби, что сделало его не только более полезным, но и вкусным. А причем же здесь Калькулятор хлебопека спросите вы. А притом вот он и оказался полезным, я ведь в исходный рецепт добавил ржаной муки, а она "потребляет" больше воды, чем пшеничная. То есть количество воды в рецепте изменится существенно. Методом проб и ошибок выверять количество воды - это не наша ситуация: сколько ж корректировок надо внести практически... А калькулятор сразу выдал нужное количество одного из основных ингредиентов!
Напоминаю только еще раз: надо учитывать не только муку, но и отруби, клетчатку, сметану, ежели вы ее положите в тесто. Если вы вместо двух столовых ложек сметаны положите в силу разных причин одну столовую ложку, то добавьте 10 грамм (миллилитров) воды. Если вообще откажетесь от сметаны, добавьте 20 грамм воды.
Итак. Вот он, рецепт вкуснейшего пшенично-ржаного хлеба!
Рецепт пшенично-ржаного хлеба
Ингредиент рецепта |
Количество в граммах |
Мука пшеничная |
370 |
Мука ржаная |
100 |
Всего муки |
500 (с отрубями и клетчаткой) |
Вода |
250 |
Дрожжи |
1,5 ч.л. или 5 грамм |
Сахар |
1 ст.л. или 12 грамм |
Растительное масло |
3 ст.л. или 21 грамм |
Соль |
1 ч.л. или 5 грамм |
Отруби |
3 ч.л. с горкой |
Клетчатка |
2 ч.л. с горкой |
Сметана |
2 ст.л. с горкой |
|
|
Вес хлеба выпеченного - по расчетам -сразу после выпечки -через 1 час -через 2 часа |
776/-/-/- |