Главная
|
Оперные шедевры
Аида
В 1868 году египетское правительство обратилось к Верди с предложением написать оперу к открытию нового театра в Каире, но композитор отклонил это предложение. Через два года переговоры возобновились через французского либреттиста К. дю Локля. Начались поиски подходящего сюжета. Наконец, в мае 1870 года дю Локль прислал композитору сценарий оперы «Аида», созданный известным французским египтологом О. Э. Мариеттом на основе древней египетской легенды. Сценарий понравился Верди, и он дал согласие писать оперу. Либретто в прозе на французском языке составил дю Локль, итальянский стихотворный текст был поручен поэту А. Гисланцони. Верди принимал деятельное участие в разработке сюжета; добиваясь ясности и драматической выразительности, он с большой требовательностью подходил к каждому слову. Композитор писал Гисланцони: «.. .если действие этого требует, я бы пренебрег ритмом, рифмой, строфой, писал бы белые стихи для того, чтобы сказать ясно и точно все, чего требует действие». "Книга джунглей" В основу сюжета положен один из эпизодов длительной борьбы Древнего Египта с Эфиопией. Опера построена на острых драматических конфликтах, тесно переплетающихся друг с другом; главный из них — конфликт между стремлением к свободе и угнетением. Насилие, жестокость, лицемерие нашли выражение в образах жрецов. Жертвами их становятся Аида — эфиопская принцесса, томящаяся в рабстве у фараона, пленные эфиопы и Радамес — военачальник египтян, любящий Аиду. Сюжет оперы дал возможность композитору раскрыть большую этическую идею о могучей силе любви, возвысившейся над смертью. Олицетворяет эту любовь Аида, главная героиня оперы. В душе ее борются противоречивые чувства: долг перед порабощенной родиной и любовь к Радамесу. В общий клубок противоречий вплетается любовное соперничество — дочь фараона Амнерис тайно любит Радамеса. Сложное столкновение различных сил, обстоятельств, чувств, стремлений раскрыто Верди на красочном фоне монументальных массовых сцен. Композитор широко показал эпоху с ее жестокими войнами, народными празднествами и атмосферой религиозного фанатизма.
В «Аиде» сочетаются пышность «большой оперы» (хоры, шествия, балет) с углубленным психологизмом. Верди добивается «сквозного» развития действия благодаря плавным переходам от кантилены к выразительному речитативу, сохраняя при этом отдельные вокальные номера (арии, ансамбли). Переживания героев, их страстная борьба отражены в напряженной мелодике, в богатстве звучания оркестра. Основной конфликт драмы показан в интродукции к опере, где противопоставлены нежная, «тоскующая» мелодия Аиды, в которой раскрыта ее любовь, порыв к свободе, и жестокая зловещая тема жрецов, подавляющая своей фатальной силой. Мелодия Аиды почти неизменно сопутствует героине; тема жрецов появляется в наиболее острых моментах действия и своей кульминации она достигает в сцене суда над Радамесом. Большое значение в опере имеет «молитва богу Ра»; ее исполняет в храме Великая жрица в сцене посвящения Радамеса — он поведет египетские войска; «завораживающая» мелодия, восточная по колориту, прихотливая по рисунку, звучит в сопровождении арф, поддерживаемая женским хором.
Сцены из оперы "Аида"
Эта молитва появляется в последней сцене, провожая Радамеса на смерть. Наиболее полно обрисован в опере образ Аиды. Впервые ее облик раскрывается в трагическом монологе после торжественной сцены назначения Радамеса главой египетских войск. Под звуки гимна Амнерис вручает полководцу знамя, все воодушевлены патриотическим порывом, лишь одна Аида в смятении и горе: любовь и верность родине, страх и тревога за жизнь отца, горячее чувство к Радамесу наполняют ее сердце. Остродраматичен по музыке развернутый дуэт Аиды и Амнерис, где сталкиваются контрастные противоборствующие характеры. Вкрадчивой, коварной речью дочь фараона пытается выведать у соперницы тайну ее сердца. Интонации Аиды скорбные, выражающие смятение, робкая надежда сменяется полным отчаянием. Грандиозна по масштабу и насыщенности драматическая массовая сцена на площади в Фивах — торжества по случаю победы над эфиопами и встреча египетских войск («Большой финал»). Для победного марша к премьере «Аиды» Верди заказал шесть прямых труб, напоминающих инструменты древнего Египта («египетские трубы»). Сцена эта поражает обилием контрастов, блеском красок. Заключительный раздел финала — грандиозный секстет с тремя хорами и оркестром; в нем раскрыты различные психологические состояния героев и действующих групп: торжество жрецов, ликование народа, радость Амнерис, которую фараон предназначил в жены Радамесу, отчаяние Аиды и Радамеса, воинственные призывы эфиопского вождя Амонасро.
Поэтическим очарованием проникнута сцена на берегу Нила (III акт). Тончайшими оркестровыми красками композитор живописует картину тропической ночи: легкий, волшебный голос солирующей флейты, призрачное звучание смычковых инструментов... Аида одна, она ждет встречи с Радамесом — в оркестре проходит тема любви (флейта в низком регистре). Печальный наигрыш гобоя как бы раскрывает скорбные думы Аиды — воспоминание о счастливой юности, далекой родине. Этот романс принадлежит к числу лучших, проникновенных страниц музыки Верди. Драматична последующая сцена с отцом, требующим выведать у Радамеса военную тайну. По словам Верди, «Аида — в ужасе и морально подавлена». Верный психологической правде, композитор отверг предложение Гисланцони написать в этом месте патриотическую кабалетту: «У Аиды после страшной картины, нарисованной отцом, и оскорблений, нанесенных ей, не остается, как я уже сказал, никаких сил; у нее перехватывает дыхание: она должна бросать прерывистые слова, произнося их глухим голосом, с трудом»,— писал он поэту. Мрачными красками обрисовал композитор сцену у темницы. Центральное место в ней занимает Амнерис; она хочет спасти Радамеса, обвиняемого в измене родине. Сложные чувства охватывают сердце героини — любовь, ревность, отчаяние, жажда мести. Наивысшего драматизма действие достигает в момент суда: шествие жрецов, их зловещие призывы, трижды обращенные к подсудимому, грозный гул барабана, отчаянные стоны рыдающей Амнерис — все это производит жуткое впечатление. Контрастом сцене суда служит последняя скорбная картина в подземелье. Снова звучит завораживающая молитва богу Ра, светлой печалью проникнут дуэт узников. «Не столько звуки, сколько слезы» — так определил один из современников Верди прощание Аиды и Радамеса.
Радамес - Н.Н.Фигнер. Мариинский театр.
«Аида» стала новым смелым шагом в
реалистическом музыкальном театре. С огромной убедительной силой воплощено в
ней обличение насилия и жестокости.
Амнерис - Л.П Филатова. Ленинградский театр оперы и балета.
С не меньшей силой и глубиной раскрыта и высокая гуманистическая идея — о великой человеческой любви и ее героической самоотверженности.
Аида - Леонтин Прайс (США).
Премьера «Аиды» состоялась 24 декабря 1871 года в Каире и принесла композитору триумфальный успех. 8 февраля 1872 года состоялась итальянская премьера оперы — в Миланском театре «Ла Скала» при участии замечательных исполнителей: Терезы Штольц (Аида) и Марии Вальдман (Амнерис). А через год «Аида» исполнялась в Неаполе. Как вспоминал один из современников, после спектакля толпа не дала Верди сесть в экипаж, а подхватила его на руки и несла до гостиницы, где он остановился. В этом шествии участвовали тысячи людей, они шли с зажженными факелами, а оркестр театра «Сан-Карло» исполнил ночью под окнами маэстро марш из второго акта «Аиды».
|