Главная
|
Оперные шедевры
Лоэнгрин
«Миф о Лоэнгрине, в его простейших чертах и глубоком значении, как истинное создание народной фантазии, вырос передо мной из новейших исследований народного эпоса», — писал Вагнер.
Первоначальный замысел оперы на сюжет сказания о Лоэнгрине возник у композитора еще в 1841 году, но лишь после постановки «Тангейзера» (1845) Вагнер принимается за его осуществление. Легенда о благородном рыцаре волшебной силы и дивной красоты издавна бытовала в различных вариантах у народов северного побережья Западной Европы. Композитор выбрал наиболее поэтичный вариант и постарался, как он сам говорил, «освободить эти мифы от противоречивых воздействий христианской мысли и восстановить в них вечную поэму чистой человечности...». Согласно легенде, Лоэнгрин появляется среди людей для защиты обиженных и оскорбленных, приплывая из таинственных далей в ладье, ведомой лебедем. Но никто не должен знать, кто этот рыцарь и откуда пришел... В этой легенде Вагнер видел возможность раскрыть волновавшие его мысли; в своей творческой исповеди «Обращение к друзьям» он писал: «.. .Трагизм в характере, во всем положении Лоэнгрина имеет свои глубокие причины в современной жизни». Лоэнгрин, приносящий людям добро, любовь и справедливость, подобно художнику в окружавшем Вагнера обществе, остался непонятым и отвергнутым. Оперы «Летучий голландец», «Тангейзер», «Лоэнгрин» создавались в атмосфере общественного подъема, накануне революционных событий 1848 года и отражали настроения передовых людей Германии. Драматический конфликт в «Лоэнгрине» основан на столкновении добра и зла, светлого начала, олицетворяемого образами Эльзы и Лоэнгрина, с темными силами в лице Фридриха Тельрамунда и его жены Ортруды. Конфликт внешний осложняется психологическим конфликтом. Лоэнгрин, подобно Летучему Голландцу и Тангейзеру, искал женщину, которая верила бы в него. «Он жаждал. . . того единственного, что могло спасти его от одиночества, успокоить его тоску: любви, возможности быть любимым, понимания, рожденного любовью»,— писал композитор в своих «Мемуарах».
Так и Вагнер как художник чувствовал себя одиноким, вынужденным жить только своими идеалами, и это был удел всех «истинных художников, для которых искусство — важнейшее жизненное назначение». Действие оперы развертывается во время царствования короля Генриха I Птицелова. Граф Фридрих Тельрамунд обвинил Эльзу, дочь умершего брабантского герцога, в убийстве брата. Никто не знает, что жена Тельрамунда колдунья Ортруда превратила исчезнувшего юного Готфрида в лебедя и подговорила мужа оклеветать Эльзу. Спасти девушку может только тот, кто вступится за ее честь. Этот подвиг свершает Лоэнгрин; он сражается с обидчиком и называет Эльзу своей супругой, но предварительно ставит условие — она никогда не должна спрашивать его имя. После победы Лоэнгрина над Тельрамундом Ортруда решает мстить и пытается заронить сомнение в сердце Эльзы... Закончена свадебная церемония, Эльза и Лоэнгрин остаются одни, и тогда, не сдержав клятвы, Эльза задает роковой вопрос: кто он и откуда пришел? Убитый горем Лоэнгрин прощается с Эльзой; открыв перед народом свое имя, он на ладье удаляется в свою таинственную обитель. Джон Ле Карре Эта опера стоит значительно ближе, по сравнению с предшествующими, к реформаторским музыкальным драмам Вагнера. В ней окончательно преодолена структура завершенных номеров; все музыкальное развитие протекает в развернутых сценах, где речитативы, свободные монологи, диалоги, ансамбли сплетаются в единую музыкальную ткань.
Опера открывается оркестровым вступлением — истинной жемчужиной симфонической музыки. В нем раскрывается только один образ — главного героя Лоэнгрина. Вагнер впервые отказался от развернутой увертюры, заменив ее вступлением. Из прозрачной звучности скрипок постепенно вырисовывается чудесная, словно сотканная из воздуха, тема — так рождается «дивное видение», облик лучезарного рыцаря, посланца таинственного Грааля. По словам П. И. Чайковского, эта музыка — «царство света, правды и красоты». Нежное звучание скрипок обогащается тембрами духовых, появляется новый мотив, и, наконец, достигая огромной мощи, лирическая тема Лоэнгрина
Эльза - Е.К.Мравина. Мариинский театр. приобретает героический характер и снова растворяется в прозрачных высотах. Первое появление Лоэнгрпна перед народом сопровождает героическая тема, определяющая его рыцарские черты. Важной музыкальной темой оперы является «тема запрета». Музыкальная характеристика Эльзы — лирическая. Образ восторженной героини возникает в большой сцене первого акта: Эльза рассказывает, что во сне ей явился прекрасный рыцарь. Мечтательно-трогательное повествование прерывается репликами хора, короля, Тельрамунда. что придает живость действию; в оркестре проходят темы Лоэнгрина. Страстно и горячо звучит молитва Эльзы, ее мольба о спасении.
Эльза - А.В.Нежданова.
Эльза - Рената Тебальди. Италия. Во втором акте, насыщенном резкими контрастами, доминируют зловещие фигуры Тельрамунда и Ортруды. Угловатые темы, низкий регистр придают музыке мрачный колорит. Для образа Ортруды характерны изломанные, "змеевидные" мотивы.
Лоэнгрин - Л.В.Собинов.
Ортруда - Р.А.Баринова
Сцена из I действия. Байрёйтский фестиваль. 1968 год.
Ортруда - Р.А.Баринова.
Антракт
к третьему акту, праздничный, ликующий. передает радостное настроение свадебного
торжества, лишь в средней его части проходит задумчивая тема, которая
рассеивается в сверкающем потоке. Центральная сцена третьего акта — дуэт Лоэнгрина и Эльзы. Светлым, восторженным настроением проникнуто его начало: Лоэнгрин говорит о своей любви, ищет доверия
супруги. Эльзу мучает сомнение (в оркестре как предостережение звучит «тема запрета»), Лоэнгрин сурово напоминает о клятве, успокаивает ее, но Эльза хочет знать
тайну. В это время в покои врывается Тельрамунд, Лоэнгрин выхватывает меч и
поражает его. «Все наше счастье прошло, как сон!» — скорбно произносит рыцарь.
На следующий день Лоэнгрин предстает перед народом. В своем рассказе посланец
Грааля открывает свое имя и повествует о далеком горнем царстве, о рыцарях,
борющихся за справедливость на земле. Возвышенная красота, пластичность
мелодики делают этот рассказ одним из лучших творений Вагнера. Премьера «Лоэнгрина» состоялась 28 августа 1850 года в Веймаре под управлением Ф. Листа. Вагнер услышал свою оперу только через 11 лет в Вене. В России «Лоэнгрин» впервые был исполнен в Петербурге в Мариинском театре 16 октября 1868 года под управлением К. Н. Лядова. Крупным событием стала постановка оперы в Москве в Большом театре в 1902 году. Партию Лоэнгрина пел Л. В. Собинов, партию Эльзы — А. В. Нежданова, дирижировал В. И. Сук.
Сцена из II действия. Байрёйтский фестиваль. 1960 год.
|