Главная
|
Оперные шедевры
Травиата
1 января 1853 года Верди сообщал своему другу Ч. де Санктису: «Для Венеции я пишу „Даму с камелиями", которая будет, вероятно, озаглавлена „Травиата". Сюжет современный. Другой не взялся бы, может быть, за этот сюжет из-за приличий, из-за эпохи и из-за тысячи других глупых предрассудков... Я же занимаюсь им с величайшим удовольствием...» Еще два года тому назад, вскоре после премьеры «Риголетто», Верди приступил к сочинению новой оперы «Трубадур», но работа над ней затянулась из-за болезни либреттиста, и тогда он начал обдумывать план следующей оперы — «Травиаты» — по драме А. Дюма-сына «Дама с камелиями» . В 1848 году появился роман Дюма, который автор переработал в пьесу «Дама с камелиями». Поставленная в Париже в 1852 году, она вызвала настоящую сенсацию, и Верди, находившийся в то время во французской столице, присутствовал на спектакле. Драма Дюма — в какой-то степени произведение автобиографическое, прототипом ее героини послужила Мари Дюплесси, известная в Париже «звезда полусвета». Красота и тонкий ум Мари восхищали многих выдающихся людей своего времени. Среди ее поклонников был и молодой Дюма. Но когда после разрыва с Мари и длительного путешествия он вернулся в Париж, Дюплесси уже не было в живых. Ф. Пиаве под руководством Верди написал либретто, несколько сократив пьесу Дюма и изменив имена персонажей. Самим названием оперы «Травиата» Верди хотел подчеркнуть, что героиня ее — отвергнутая обществом женщина (traviata по-итальянски означает — падшая, сбившаяся с пути).
«Травиата» отличается от ранних опер Верди своей камерностью, акварельностью красок. В ней нет сценических эффектов, это «опера-портрет», все внимание сосредоточено на образе главной героини Виолетты, на раскрытии ее богатого душевного мира. Композитор наделил Виолетту редкой сердечной чистотой, естественностью и благородством, противопоставив ее облик продажному «миру имущих». В основе музыки оперы лежат опоэтизированные бытовые интонации и ритмы, преимущественно вальс.
Первая исполнительница партии Виолетты - Финни Сальвини-Донателли. Театр "Ла Фениче", 1853 год.
Альфред - Джакомо Лаури Вольпи (Италия)
Виолетта - Джемма Белличиона ![]() Виолетта - Аделина Патти (Италия) Вальсовостью пронизан почти весь первый акт оперы (вакхическая застольная, хор гостей, объяснение Альфреда и Виолетты, ее ария). Музыкальная характеристика героини дана в развитии: жизнерадостная, беспечная, в вихре блестящего бала, затем нежная, любящая и, наконец, одинокая, умирающая. Проникновенный образ Виолетты представлен уже в оркестровой прелюдии к опере — печальная тема в приглушенном звучании скрипок раскрывает страдание героини, а страстная, широкая мелодия любви — ее глубокое чувство. Блестящей, нарядной музыкой первого акта композитор рисует Виолетту и ее окружение. Признание Альфреда пробудило в ней мечты о счастье; она покинула шумный свет. Перелом в судьбе героини наступает с появлением отца Альфреда — Жоржа Жермона, требующего разрыва с сыном. Сцена Виолетты и Жермона - центральная в опере; в ней раскрыта вся буря чувств и переживаний героини: тревога, протест, стремление отстоять свое счастье, отчаянье и покорная решимость. Нельсон Мандела Третий акт возвращает слушателя в атмосферу беззаботности и веселья. На балу появляется Виолетта с бароном Дюфолем; по этот мир уже чужд ей, она глубоко страдает. Мучительно переживает она ссору Альфреда с бароном и оскорбление, брошенное ей Альфредом.
В
последнем акте покинутая всеми Виолетта умирает от чахотки. Верди удивительно
тонко запечатлел эту томительную атмосферу — вновь звучит печальная тема
скрипок из вступления.
Виолетта - Анна Моффо, Альфред - Франко Бонизолли (США) «...Какое безмолвие! Какой молчаливый и горестный покой рождают звуки!»—говорил об этой сцене А. Бойто, известный композитор и либреттист. Контрастом к этой мертвящей тишине проносится уличный карнавал. И снова музыка наполняется скорбью, мелькают отголоски темы любви. Но ни возвращение Альфреда, ни порыв Виолетты к жизни не могут спасти ее.
Виолетта - Г.А.Ковалева
Жермон - Тито Гобби (Италия)
Премьера «Травиаты» состоялась в Венеции в театре «Ла Фениче» 6 марта 1853 года. Опера потерпела полное фиаско. Огорченный композитор писал па следующий день своему другу Э. Муцио: «Дорогой Эммануэле, „Травиата" вчера вечером — провалилась. Вина моя или певцов? .. Время рассудит...». И действительно, по свидетельству современников, исполнение было явно неудачным, певцам пришлось выступать в непривычной для них камерно-интимной опере. Но, пожалуй, наиболее ожесточенные споры разгорелись вокруг содержания оперы, которое сочли непристойным. Большой дерзостью. с точки зрения буржуазной морали, посчитали появление на сцене куртизанки в качестве героини, также не могли простить Верди нарушение оперных традиций — выступление артистов в современных костюмах. Через год «Травиата» была поставлена в венецианском театре «Сан-Бенедетто» в исполнении отличных певцов. Но дирижеру и импресарио театра А. Галло пришлось уступить вкусам публики и заменить современные костюмы на старинные. Опера имела огромный успех. Однако постановка в Неаполе в 1854 году снова вызвала резкие критические замечания. После этого возмущенный композитор писал де Санктису: «... Итак, „Травиата" потерпела фиаско! Я это знал... Почему на сцене вашего „Сан-Карло" нельзя одинаково показать королеву и крестьянку, женщину добродетельную и кокотку? .. Это неприлично!! — говорите вы. Почему? Если можно умереть от яда или шпаги, почему нельзя умереть от чахотки или чумы? Почему? Разве всего этого не бывает в действительности!?.» Так отстаивал свои позиции художник-реалист и демократ. Публика, как и пресса, не поняла обличительного значения «Травиаты»; чуждым для них оказался и музыкальный язык оперы.
Внизу: Жермон - С.П.Лейферкус
Виолетта - Аннелизе Ротенбергер (ФРГ)
Несмотря на это, «Травиата» утвердилась на сцене и вскоре обошла все крупные европейские театры. Лучшей исполнительницей партии Виолетты в Италии была Мария Пикколомини, созданный ею образ вполне удовлетворял композитора. В партии Виолетты прославилась замечательная певица Аделина Патти. Прекрасным интерпретатором оперы был талантливый советский дирижер В. А. Дранишников. Его «Травиата» покоряла глубоким пониманием авторского замысла, умением создать поразительно тонкий звуковой колорит; по свидетельству академика Б. В. Асафьева, он достигал этого благодаря мягкому «варьированию всех оттенков piano».
«Травиата» — одна из самых популярных опер и в наше время, любовь к ней массового слушателя — в силе искусства Верди, в той правде жизни, которая отличает все его произведения, в умении заставить звучать в сердце человека лучшие струны.
|